Дискриминация мужчин в Республике Беларусь
Мы постоянно слышим о дискриминации женщин, но на самом деле уже долгие годы дискриминируются именно мужчины и только недавно об этом начали говорить. Много блогеров, социологов, психологов и юристов обсуждают сейчас эту тему. Я хочу внести свой вклад потому, что много сказано о дискриминации мужчин в Российской Федерации, но я не нашел подобной информации о Республике Беларусь, где на мой взгляд ситуация ещё хуже, чем в РФ. Поэтому, пользуясь статьёй Конституции Республики Беларусь номер 33, дающей каждому право на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение, я начинаю.
В отличие от РФ, где в Конституции закреплено равенство мужчин и женщин (статья 19), в Белоруской Конституции мужчины и женщины равны только перед законом (статья 22), а в законах РБ есть указания на конкретный пол или профессию. А также в Конституции РБ есть статья 32, в которой сказано, что супруги имеют равные права в браке и семье. Но все давно знают, что обращаются к закону обычно не во время брака, а при его расторжении.
Также хочу отметить, в честь восьмого марта – международного женского дня - государственного праздника, который является выходным днём в Республике Беларусь в отличие от международного мужского дня (19 ноября), который в СНГ не празднуется, не говоря уже о том, чтобы делать его выходным. Так вот, в нашей стране состоялся съезд Белорусского союза женщин, выступал президент по телевизору (https://president.gov.by/ru/events/vstrecha-s-aktivom-belorusskogo-soyuza-zhenshchin), сказал о том сколько средств из бюджета было потрачено на союз женщин, все поздравляли женщин, вы сами на работе наверное поздравляли женщин, верно? И я задался вопросом, а есть-ли в нашей стране союз мужчин и конечно же ничего не нашёл кроме стать в газете правда с названием «В Беларуси союз мужчин есть» (https://mlyn.by/09082022/v-belarusi-soyuz-muzhchin-est-bobrikov/), в которой председатель республиканского совета Белорусского союза офицеров генерал-майор Сергей Бобриков на форуме патриотических сил 9 августа 2022-го года заявляет, что вооружённые силы Республики Беларусь и есть этот союз. Я с товарищем генерал-майором не согласен и вот почему: у союза женщин цель - это борьба за права женщин, а у вооруженный сил задача – это защита страны, а не борьбы за права мужчин. Выходит, что союза мужчин, который бы боролся за права мужчин, в стране всё же нету. А в это время на сайте президента указано, что Деятельность БСЖ направлена на содействие в защите прав и законных интересов женщин, семьи и детей, обеспечение достойного положения женщины в обществе, повышение ее роли в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны. (https://president.gov.by/ru/belarus/society/obedinenija/belorusskij-sojuz-zhenshhin)
Защищать права мужчин в стране некому, права женщин защищает государство, запомним. Теперь пройдёмся по списку где мужчин притесняют в сравнении с женщинами:
- Женщины выходят на трудовую пенсию на 5 лет раньше мужчин. (Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении.»)
- Мужчины обязаны служить в армии, а женщины могут, если захотят. (Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе»)
- Некоторые акции устраиваются только для женщин, например бесплатный вход и бесплатные коктейли в клубе.
- В Республике Беларусь учрежден «орден Матери» за рождение и воспитание пяти и более детей, а аналогичной награды для отцов нету. Риторический вопрос: отцы не участвуют в рождении и воспитании детей?
- Отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет только для женщин. Для отца такой отпуск возможен только в тех случаях, когда мать не может осуществлять уход за ребенком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей осуществлению ею ухода за ребенком, подтвержденной заключением врачебно-консультационной комиссии. И ряде других особых случаев, если мать не может осуществлять уход за ребёнком. Просто по желанию варианта нету. (Трудовой кодекс Республики Беларусь ст. 185, ст. 271)
А где же дискриминированы женщины?